Контакты

211631, г. Верхнедвинск, ул. Кооперативная, д. 1

8 (02151) 6-33-47

vdv-rik@vitobl.by (не для обращений граждан)

Подача электронных обращений и получение ответов в государственные органы и иные государственные организации осуществляется посредством сайта в глобальной компьютерной сети Интернет по адресу https://обращения.бел

Режим работы
Режим работы
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
8:00-13:00 | 14:00-17:00

Геральдика

Флаг города Верхнедвинска и Верхнедвинского района утвержден указом Президента Республики Беларусь №86 от 28.02.2011 года. Представляет собой прямоугольное полотнище желтого цвета с соотношением сторон 1:2, в центре лицевой стороны которого размещено изображение герба города Верхнедвинска. В нижней части полотнища под гербом горизонтально расположены сверху вниз три полосы голубого, желтого и голубого цвета, составляющие соответственно одну двадцатую, одну двадцатую и одну десятую ширины полотнища.


Герб г.Верхнедвинска

Герб зарегистрирован в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 26 июля 2002 года №94 представляет собой - в золотом поле французского щита всадник в стальных доспехах с поднятым мечом в правой руке и овальным красным щитом с изображением серебряного «патриаршего» креста в левой, конь покрыт голубой трёхконечной попоной. Впервые был учреждён Указом Екатерины 11 от 21сентября 1781 года как один из гербов Полоцкого наместничества.

От исторического герба города Дрисса современный геральдический символ города Верхнедвинск отличается отсутствием в верхней его части возникающего двуглавого Государственного орла российской империи и императорской короны. Вооружённый всадник с мечом и щитом в золотом поле на дриссенском гербе повторял изображение, начертанное на гербе Полоцка, который был утверждён тем же указом императрицы.


Герб г.п.Освея Верхнедвинского района

Герб учреждён Указом Президента Республики Беларусь от 20 января 2006 года № 36. и представляет собой - в серебряном поле испанского щита перевязь красного цвета с тремя серебряными листьями.

Настоящий расцвет Освеи начался с 1749 г., когда её владельцем стал минский воевода Ян Август Гильзен (1744-1754). Он построил знаменитый дворец, костёл, разбил парк, пригласил сестёр милосердия, которые основали здесь монастырский госпиталь.

Здание бывшего Освейского госпиталя сохранилось до наших дней и является одним из самых старых памятников архитектуры в районе. Фамильный герб Я.Гильзена, представляющий собой историческую ценность адаптирован к современным условиям.

Серебряный цвет поля – это цвет седой древности городского посёлка Освея, которому более 500 лет. Красный цвет перевязи символизирует мужество, стойкость и многострадальность жителей Освеи, перенёсших за свою многовековую историю не одно нашествие врагов и проявивших несгибаемое мужество в годы Великой Отечественной войны. Листья на перевязи ассоциируются с лавровыми и являются символом мудрости, величия и славы людей, живущих на Освейской земле. Поэтому герб, созданный на основе фамильного герба Я. Гильзена, является своеобразным связующим звеном между прошлым и будущим, между предками и потомками.

Автор герба и художник В.И.Счастный.