Адрес: 211631, г.Верхнедвинск,
ул.Кооперативная, д.1
Телефон приемной:
8 (02151) 6-33-47 c 8.00 до 21.00
Телефон «горячей линии»:
8 (02151) 6-33-47 c 8.00 до 21.00
Электронная почта райисполкома:
vdv-rik@vitebsk.by

Верхнедвинский районный исполнительный комитет Туристический комплекс «Лесниково» Милый сердцу город Верхнедвинский Ян-сыродел Площадь Юбилейная
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Туристический комплекс «Лесниково»
Милый сердцу город
Верхнедвинский Ян-сыродел
Площадь Юбилейная
25 апреля 2018

ФПБ и Генпрокуратура подвели итоги совместной работы

Руководство Федерации профсоюзов Беларуси и Генеральной прокуратуры обсудило результаты совместной работы в рамках подписанного в сентябре 2017 года Соглашения о взаимодействии. Среди наиболее обсуждаемых – проблемные вопросы, связанные с нарушениями сроков выплаты заработной платы, итоги работы по проведению совместных приемов граждан, а также перспективы дальнейшего сотрудничества.

Ключевой темой встречи стала проблема задолженности организаций по выплатам заработной платы. Профсоюзный мониторинг показал, что в феврале текущего года 203 организации допустили нарушения законодательства о труде в части выплаты заработной платы. При этом в январе профсоюзами было выявлено 100 таких организаций, то есть количество должников выросло более чем в 2 раза. Эта тенденция вызывает обеспокоенность как национального профцентра, так и органов прокуратуры.

– Одно из основных прав наших граждан – право на своевременность выплаты заработной платы, – подчеркнул начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законности правовых актов Генпрокуратуры Андрей Мальцев. – Этот вопрос стоит на особом контроле у органов прокуратуры. Только за прошлый год нами было привлечено к административной, дисциплинарной и материальной ответственности более 1,5 тысячи должностных лиц. По данным профсоюза и прокуратуры наиболее серьезно вопрос задолженности стоит в сельскохозяйственной и строительной сферах.

- Стоит отметить, что эффективной формой работы в решении вопросов граждан стал профсоюзный правовой прием, который профсоюзы проводят совместно с органами прокуратуры. Такие приемы позволяют выявлять факты несвоевременной или неполной выплаты заработной платы и тем самым способствуют принятию своевременных мер по решению проблемы, - резюмировала заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич.

Подводя итоги встречи, стороны высказали уверенность в дальнейшем сотрудничестве и совместных действиях по выявлению и устранению нарушений законодательства в сфере трудовых отношений.

Пресс-служба Витебского областного объединения профсоюзов

Интернет-ресурсы