Адрес: 211631, г.Верхнедвинск,
ул.Кооперативная, д.1
Телефон приемной:
8 (02151) 6-33-47 c 8.00 до 21.00
Телефон «горячей линии»:
8 (02151) 6-33-47 c 8.00 до 21.00
Электронная почта райисполкома:
vdv-rik@vitebsk.by

Игровой комплекс «Каравелла» Верхнедвинская гимназия Pека Западная Двина Мини-зоопарк «Лесная сказка» Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Игровой комплекс «Каравелла»
Игровой комплекс «Каравелла»
Верхнедвинская гимназия
Pека Западная Двина
Мини-зоопарк «Лесная сказка»
Верхнедвинский районный исполнительный комитет
Главная / С Днём рождения, Верхнедвинск!
1 июня 2016

В Верхнедвинске проходят выставки мастеров народного творчества

В районной библиотеке стартовала череда творческих выставок, идея организации которых пришла после проведения профсоюзами районного этапа республиканского конкурса «Новые имена Беларуси – 2016».

Организаторы были приятно удивлены творческим потенциалом членов трудовых коллективов, которые представили свои работы. По условиям конкурса на выставку принималось только пять работ, но настоящих творческих шедевров было значительно больше. Поэтому на заседании президиума районного объединения профсоюзов его председатель С.В.Яковлева предложила провести к юбилею города персональные выставки.

Первой на суд зрителей своё творчество представила Ольга Ивановна Сазанович. Персональная выставка «Рукам работа – душе радость» проходила в читальном зале районной библиотеки. Необычные букеты, пасхальные сувениры, обереги для дома, выполненные из бисера и кофейных зёрен, достойны самой высокой оценки.

Увлекаться творчеством Ольга Ивановна начала четыре года назад, когда продолжительное время находилась на бюллетене из-за болезни.

- Появилось много свободного времени, — говорит мастерица. — Первые работы сделала из кофейных зёрен. Дочь помогла найти в социальных сетях группы по интересам. Осваивала бисероплетение в мастер-классах известных рукодельниц, а затем потихоньку начала создавать и свои работы в технике французского низания. Увлечение стало хобби, да и пользу приносит. Изделия украшают домашний интерьер и служат прекрасными подарками родным и близким. Но и труда требуют немалого.

Бисероплетение – кропотливая работа, на одно изделие уходит более месяца. Да и удовольствие не из дешёвых: 20-граммовый пакетик бисера стоит 10 тысяч, а бывает, на одну работу уходит до 700 граммов. Но на какие траты не пойдёшь ради красоты! К тому же и дочь поддерживает творческие способности мамы — постоянно привозит из Минска разнообразный материал.

Самая первая работа «Бансай» – необычной формы ствол и ветки – вообще сделана из ветоши, листочки – зелёные бусинки, переливаются на свету, подставка также в форме листочка. Затем появились цветы и деревья из бисера – «Глициния», «Старая берёза», «Сакура» — символ счастья и благополучия, «Герберы», «Тигровая лилия», «Орхидея», «Пахистахис», «Маки», «Цикламены», «Георгины», «Нарциссы».

Сейчас рукодельница увлеклась объёмными 3D-картинами. Удивительной красоты и изящества «Розы» и «Подсолнухи» заняли почётное место в творческой мастерской. В планах – любимые цветы «Лотос».

- Картинам сразу же нашлось место в доме, – говорит Ольга Ивановна. – Одна украшает кухню, другая — прихожую. Свои работы с удовольствием дарю друзьям, родственникам и знакомым. Родные с интересом следят за моим творчеством. Самым первым изделия оценивает муж.

Ценя внимание близких, Ольга Ивановна сделала работу «Дерево рода», где каждая ветка символизирует члена семьи. Мастерица оставила на изделии место для новых веточек, чтобы семья росла и увеличивалась.

- В основном, занимаюсь любимым делом после работы и домашних дел, — говорит она. — Правда, сейчас придётся прерваться – пришло время огорода и цветника. Но как только выдастся минутка – руки вновь потянутся к картинам.

Пожелаем Ольге Ивановне вдохновения и новых творческих достижений!

Интернет-ресурсы